Необходимо ли дополнительно утеплять стены из газобетона?


ДРУЗЬЯ! Не ведитесь на рассказы строителей-троечников и статьи в интернете!!!

Сложно недооценивать физико-технические параметры Пеноплекса, как отдельно взятого материала. Это действительно ОЧЕНЬ хороший материал. НО он создан для другого применения! Фундаменты, цоколи, дороги, промышленное применение — это все стихия ЭПП.
Фасады частных домов — НИКОГДА.

И причин здесь несколько.

Паропроницаемость данного материала стремится к нулю. Это означает, что влаге, которой напитаются ваши стены, будет некуда выходить. Стена будет всегда сырая. Первая, связанная с этим проблема, может и не проявиться. Но случается довольно часто: плесень и отваливающиеся обои.

Вторая проблема — теплоизоляционные свойства материалов (любых) значительно хуже, если материал находится в сыром состоянии. За отопление вы платите больше, чем ваш сосед, сделавший все по уму.

Третья. Точка нуля (промерзания) зимой находится где-то внутри стены. (СМ. рис. 1 и рис.2) Когда стена однородная рис.1 (просто газобетон, без всего), то точка ноля находится в несущей стене. Т.к. стена не зашита в «термос», то материал остается в нормальном состоянии. Однако большинство предпочитают утеплить такую стену снаружи, т.к. зимой, особенно в сильные морозы и ветреную погоду дом продувается (доказано Камилем с 5 очереди, а у него толщина стен максимальная, 375 мм).

Если вы решаете стены утеплить, то пирог стены становится многослойным. В этом случае начинает работать САМОЕ главное правило: «Двигаясь от внутреннего помещения наружу, каждый следующий слой должен быть более паропроницаемым, чем предыдущий»(работает во всех конструкциях, без исключений).

В случае применения Пеноплекса это правило не работает. Влага накапливается внутри стены.

И вот тут начинается самое интересное. В интернете вы найдете кучу прений по этому поводу. Однако даже проф. Гринфельд (пишет научно-технические обоснования для Аэрока, мне довелось пообщаться с ним на выставке Интерстройэкспо), признает, что если уж и применять Пеноплекс, то толщиной не менее 80 мм !!! В таком случае точка нуля выносится из несущей стены. Собственно в этом и есть основная цель утепления фасадов зданий. Для длительного сохранения цельности несущей конструкции.

Почему столь критично? Да потому что в случае, когда вы запечатали дом в термос, а точка нуля осталась в стене, которая накопила влагу — стена начинает разрушаться (напомню, влага на морозе расширяется). Самое страшное при этом, что вы этого не увидите.

справочно: со слов того же Гринфельда, возможно применение пеноплекса толщиной от 50 мм, в том случае, если газобетон находится в полностью СУХОМ состоянии.
Мне сложно представить себе такое с нашим климатом.

Еще одна причина, по которой не стоит применять пеноплекс (ЭПП) на фасадах — это отвратительная адгезия данного материала.
Этот пункт в большей степени касается тех, кто решил свой фасад оштукатурить.

Производители штукатурных фасадов категорически не рекомендуют применение ЭПП, как основы, именно по причине плохой адгезии. Вероятность того, что через год-два штукатурка начнет отваливаться (не смотря на сетку, клей и т.д.) очень и очень высока.

Об этом вам более подробно может рассказать представитель одного из таких производителей (MUREXIN), наш сосед Алексей Григорьев.

Отвечая на вопрос правильно мыслящих: для утепления фасада ЛУЧШЕ всего подходит минеральная вата, соответствующей плотности (основная характеристика — прочность на разрыв слоев). Паропроницаемость ваты в разу лучше газобетона. Адгезия великолепная.

Следующий вариант — обычный пенопласт. Его паропроницаемость практически идентична газобетону. Адгезия лучше пеноплекса.

И еще: я считаю, что если уж и утеплять фасад, то в том числе с целью вынести точку промерзания из стены. Для этого необходимо использовать минимум 100 мм утеплителя.

Надеюсь, что никого не задел и не обидел своим постом, но просто хочется, чтобы в основе строительства была все-таки теория, подтвержденная практикой, а не удобство работы строителей-троечников.